भारत आपने खाने और अलग त्योहारों के चलते चर्चा में रहता है ऐसे में बेसन का हलवा ना याद किया जाए तो अजीब सा लगता है जी हाँ, यह सबसे लोकप्रिय भारतीय हलवे में से एक है। यह एक भारतीय डेज़र्ट है जो आपको हर घर में मिल जाएगा। इलायची के साथ बना हुआ, बेसन का हलवा नरम होता है।
बेसन का हलवा हमेशा हमारे लिए दिवाली की मिठाई का हिस्सा रहा है, लेकिन यह त्योहारों तक ही सीमित नहीं था। जी हाँ सर्दियों के मौसम में यह हलवा मुख्यतः रूप से बनाया जाता है।
1 कप बेसन
½ कप घी
¼ कप सूजी
¾ कप पाउडर चीनी
इलायची पाउडर
2 बड़े चम्मच दूध
¾ कप गर्म पानी
¼ कप घी
बारीक टुकड़ों में कटा
बेसन का हलवा कैसे बनाये?
एक नॉनस्टिक पैन गरम करें, उसमें बेसन डालें और मध्यम आँच पर तब तक भूनें जब तक कि उसका रंग गहरा न हो जाए और कच्ची महक पूरी तरह से निकल जाए। इसमें लगभग 8 से 10 मिनट का समय लगेगा।
अब गुड़ में डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। इसे 2 मिनट तक भूनें।
अब घी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। इसे 2 मिनट तक पकाएं.
अब दूध में डालें और अच्छे से मिलाएं ताकि गांठ न बने.
अब इसे तब तक पकाते रहें जब तक यह गाढ़ा होकर किनारे न छोड़ने लगे।
अब एक बड़ा चम्मच घी गर्म करें और उसमें सभी ड्राई फ़्रूट डालकर भूनें.
गरम-गरम परोसें।
ध्यान रखने योग्य बातें –
बेसन को अच्छे से भूनने में समय लगता है, लेकिन इसे जलने में चंद सेकेंड ही लगते हैं. इसलिए भूनते समय रंग का ध्यान रखें।
जब आप बेसन को चीनी के पानी के साथ मिलाते हैं तो बहुत अधिक स्पटरिंग और छींटे पड़ते हैं।इसलिए इस वक्त ज़रूर ध्यान रखें ।